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<薬膳レシピ>
2019年9月15日(日)
【薬膳レシピ】さつまいもとりんごのケーキ ~初秋温燥の薬膳~
秋の始まりは、少しづつ気温が下がり、空気が乾燥してきます。
秋の五臓は『肺』です。
肺は乾燥を嫌い潤いを好む臓といわれております。
秋といっても今の時期は、日中はまだ暑さが残っており、
この初秋の時期を温燥とよびます。
体は夏の疲れから津液不足の状態で、
津液とは、体に必要な水分のことです。
温燥の時期は、津液を補いながら、肺を潤し、
夏の疲れで弱っている消化器系を養う薬膳を考えます。
今月の食材は、さつまいもです。
さつまいもは胃を整え正常にし、
活動エネルギーを補い力をつけ、
体に必要な水分を補います。
乾燥する季節は便秘もなりがちなので便通にもよいです。
さつまいもを使ったレシピ、さつまいもとりんごのケーキを紹介します。
りんごは消化器系を健やかにし、体に必要な水分を補い、
肺を潤す効能があります。
バターは渇きの状態を改善させ、
グラニュー糖は肺を潤す効能があります。
温燥は夏に消耗した体を補う時期です。
甘いスイーツで体を喜ばせてあげてください。
滋陰潤肺
【材料(18cm×18cmの型を使用)】
りんごのキャラメレゼの部分
りんご 1個
グラニュー糖 30g
バター 20g
さつまいものケーキの部分
さつまいも 1本(300~400g)
グラニュー糖 30g
牛乳 50g
バター 30g
卵 1個
【作り方】
1.りんごは皮をむいてスライスしてフライパンに入れ
グラニュー糖、バターも一緒に入れて
水分を飛ばし混ぜながら茶色になるまで煮詰めます
2.さつまいもは、皮をむき一口ぐらいに切って、
電子レンジで5分チンします。固かったら足してください
柔らかくなったら、ブレンダ―やフードプロセッサーでバター、
グラニュー糖を入れ混ぜます。
粗熱が取れたら牛乳、溶き卵を入れ混ぜます。
3.型にクッキングシートを敷き、りんごのキャラメレゼを
入れその上にさつまいもを入れて
200度に温めたオーブンで30分焼きます
4.冷めてから冷蔵庫でまた冷やし切り分けます
画像は女子会で6人で切り分けたものですが、
1人分として十分な量でした♪
食材 | 性味 | 帰経 | 効能 |
さつまいも | 平/甘 | 脾胃 | 補中、和胃、益気、生津、寛腸、通便 |
りんご | 平/酸甘 | 脾肺腎肝 | 健脾、止渇、生津、潤肺 |
バター | 平/甘 | 肝脾肺腎心大小腸 | 補五臓、填髄、潤燥、止渇、袪風 |
グラニュー糖 | 平/甘 | 脾胃肺 | 補中、和胃、潤肺、補陰、止咳、化痰 |
牛乳 | 微寒/甘 | 心肺 | 補虚損、益胃、生津、潤腸 |
卵 | 平/甘 | 肺脾胃心肝腎 | 滋陰、潤燥、補血、安胎 |
薬膳食典 食物性味表
レシピ担当:栄養士、国際中医薬膳師、中医薬膳茶師
紡ぐしあわせ薬膳協会認定講師
野田知子